Gesundheitsworkshops 2018
Im Rahmen des neuen vierjährigen Gymnasiums startete das GM in der Sonderwoche vor den Herbstferien auch mit einem neuen Gesundheitskonzept. Integriert in die Vertiefungswoche Mathematik erhielten die neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler Inputs zu verschiedenen Aspekten physischer und psychischer Gesundheit. Interne und externe Fachpersonen vermittelten den Jugendlichen in verschiedenen interaktiven Workshops Impulse zu den Themen Ernährung und Konzentration im Schulalltag (Workshop „Power Food“), leichteres Lernen und optimiertes Wohlbefinden durch Bewegung im Kreisel-Unterrichtszimmer (Workshop „Bewegte Schule“) sowie Testen und Mobilisieren der Physis mit einem Gesundheits-Checkup (Workshop „Fit@school“). Der Wandertag, den die Klassen mit ihren Lehrpersonen verbrachten, rundete das Gesundheitsprogramm ab.
Workshop Bewegte Schule
Mehr Konzentration und leichteres Lernen durch Balancieren im Unterricht? Die Klassen probierten das GM-Unterrichtszimmer mit Bertram-Kreiseln aus. Geleitet wurde der Workshop von Frau Susanne Wydler und Frau Natalie Mathys, GM-Sportlehrpersonen, in Zusammenarbeit mit Frau Christina Bertram, Physiotherapeutin, Praxis für Physiotherapie und Ergotherapie DIE INSEL, Basel. Christina und Andreas M. Bertram entwickelten in ihrer Praxis das spezifische Design der Bertram-Kreisel, die im GM-Kreisel-Unterrichtszimmer zusammen mit höhenverstellbaren Schreibpulten jeweils für eine ganze Klasse zur Verfügung stehen.
Workshop Fit@school
Die Klassen absolvierten einen Gesundheits-Checkup mit dem Programm „Fit@school“. Sie testeten und mobilisierten verschiedene Bereiche ihrer Physis unter der Leitung von Herrn Urs Baumann und Herrn Daniel Krapf, Physiotherapeuten, RückGratAG Physiotherapie & medizinisches Trainingszentrum Therwil.
Workshop Power Food
Energie – aber wie? Welches Frühstück hilft für bessere Konzentration im Schulalltag? Die Schülerinnen und Schüler erhielten Inputs zu Frühstücks- und Zwischenverpflegung sowie Diskussionsanregungen zu den Themen Getränke und nachhaltige Ernährung. Es konnten auch persönliche Fragen gestellt werden. Geleitet wurde der Workshop von Frau C. Bühlmann, Leiterin GM-Mensa, Diät-Köchin, Parterre Basel.